Casa Ballvé

José Antonio Coderch de Sentmenat

1957 - 1961

Camprodon, Girona, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: José Antonio Coderch de Sentmenat

Fechas 1957 1961

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Cataluña España

Dirección: Passeig Maristany, 47/ Carrer Bellabriga, 3 - 17867, Camprodon (Girona) España

Memoria

La Casa Ballvé se construye en una amplia parcela trapezoidal de ligera pendiente, con privilegiadas vistas: al norte, la casa es abrigada por el prado de La Costinyola; al sur quedará el Passeig de Maristany. El lugar es una zona tipo ciudad-jardín de gran amplitud donde se conservan la mayoría de las villas originales de finales del siglo XIX y principios del XX, que servían de segunda residencia a la burguesía catalana de la época. 

La casa se instaura en el terreno sin llegar a tocar sus límites. El acceso se produce rodeando el edificio partiendo desde el sur, la orientación principal. La vivienda, en forma de T, se articula en tres alas de usos diferenciados en torno al vestíbulo, situado en la intersección. El acceso lleva al vestíbulo, que está en comunicación con el garaje exterior. Como prolongación del vestíbulo, se sitúa al suroeste un gran salón-mirador, que se expande visualmente en todas las direcciones; al sureste la franja de dormitorios de mayor privacidad y al norte la franja de servicios, con estancias para el servicio doméstico. Precisamente, en las dos concavidades de la T se sitúan respectivamente los porches exteriores, con un pequeño estanque, y el garaje. 

La estructura de la construcción consiste en cerramientos de mampostería vista, forjados de vigas de hormigón armado y una cubierta a tres aguas que cubre cada uno de los brazos de la casa. Se completa con persianas de librillo de madera, y una gran chimenea metálica en la sala de estar, ambos diseños del arquitecto.

La Casa Ballvé sigue una línea de exploración de la configuración espacial iniciada en la casa Catasús y que cierra en la Casa Olano. Sus variaciones están determinadas por el genius loci: la situación topográfica y climatológica, muy distintas entre sí, y por los requerimientos del programa. 

Gemma Barricarte Armendáriz

Uso original: Uso residencialVivienda unifamiliar

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna