Casa Aristídes Ribeiro

Casa Aristídes Ribeiro

Alfredo Viana De Lima

1949 - 1951

Porto (Paranhos), Portugal, Portugal

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Alfredo Viana De Lima

Fechas 1949 1951

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Portugal Portugal

Dirección: Rua de Vitorino Damásio, 120 - 4200-532, Porto (Paranhos) (Portugal) Portugal

Memoria

La integración del conjunto construido en un bloque virtualmente unitario, que después se trabaja volumétricamente a través de llenos y vacíos, resuelve hábilmente tanto la organización interna de la unidad de vivienda (con una espacialidad diversificada), como la relación con el entorno a través del recurso a planos protectores de las vistas con un fuerte efecto plástico resguardados por terrazas y balcones. El hecho de que Viana asuma claramente el método lecorbusiano, creando no obstante un espacio doméstico marcado claramente por el confort y la intimidad, es un fenómeno digno de reflexión.

La casa tiene tres plantas y su estructura portante vertical está integrada en las paredes divisorias. La planta baja funciona como un plano abierto, similar al de la Villa Saboya, que articula la entrada y establece la conexión con la primera planta, el garaje y las dependencias del personal de servicio. La zona pública se encuentra en la primera planta; a pesar de los pilares encajados en la pared, se trata de un espacio amplio de planta libre que comunica visual y físicamente la zona de comedor, la de estar, el despacho y el amplio vestíbulo donde está ubicada la escalera. Los dispositivos móviles permiten unir o separar los distintos espacios.

Situada junto al solar contiguo, y protegida por un muro que se eleva hasta la cubierta, se abre una terraza que amplía la superficie de la zona de estar. En la segunda planta están distribuidos los dormitorios; no obstante, dicha distribución no se superpone exactamente a la de la planta inferior, generando de este modo una expresividad volumétrica que recuerda a las experiencias neoplásticas, aunque tratadas en este caso con un valor matérico y tectónico. El concepto de fachada libre permite abrir ventanas o vanos para los balcones- terraza, así como ventanas convencionales que se adecuan equilibradamente a su función. El resultado formal es de una extraordinaria riqueza plástica con volúmenes llenos y vacíos en una corteza pura que funciona como elemento unificador de la diversidad del conjunto.
Ana Tostões

Uso original: Uso residencialVivienda unifamiliar

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna