Casa Ballvé

denominación actual: Casa Ballvé
autor: José Antonio Coderch de Sentmenat
año inicio: 1957
año finalización: 1961
registro: La vivienda moderna, 1925-1965
Edificio incluido en el Plan Nacional del siglo XX (Debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder acceder la ficha de la obra.)
dirección: Passeig Maristany, 47/ Carrer Bellabriga, 3
municipio: Camprodon
localización: Girona
país España

 

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

La Casa Ballvé se construye en una amplia parcela trapezoidal de ligera pendiente, con privilegiadas vistas: al norte, la casa es abrigada por el prado de La Costinyola; al sur quedará el Passeig de Maristany. El lugar es una zona tipo ciudad-jardín de gran amplitud donde se conservan la mayoría de las villas originales de finales del siglo XIX y principios del XX, que servían de segunda residencia a la burguesía catalana de la época. 


La casa se instaura en el terreno sin llegar a tocar sus límites. El acceso se produce rodeando el edificio partiendo desde el sur, la orientación principal. La vivienda, en forma de T, se articula en tres alas de usos diferenciados en torno al vestíbulo, situado en la intersección. El acceso lleva al vestíbulo, que está en comunicación con el garaje exterior. Como prolongación del vestíbulo, se sitúa al suroeste un gran salón-mirador, que se expande visualmente en todas las direcciones; al sureste la franja de dormitorios de mayor privacidad y al norte la franja de servicios, con estancias para el servicio doméstico. Precisamente, en las dos concavidades de la T se sitúan respectivamente los porches exteriores, con un pequeño estanque, y el garaje. 


La estructura de la construcción consiste en cerramientos de mampostería vista, forjados de vigas de hormigón armado y una cubierta a tres aguas que cubre cada uno de los brazos de la casa. Se completa con persianas de librillo de madera, y una gran chimenea metálica en la sala de estar, ambos diseños del arquitecto.


La Casa Ballvé sigue una línea de exploración de la configuración espacial iniciada en la casa Catasús y que cierra en la Casa Olano. Sus variaciones están determinadas por el genius loci: la situación topográfica y climatológica, muy distintas entre sí, y por los requerimientos del programa. 


Gemma Barricarte Armendáriz

Debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top