Logo
Imprimir esta página

Fábrica Martini Rossi

denominação atual: JC Decaux
autor: Jaime de Ferrater Ramoneda
ano de início: 1958
ano de conclusão: 1967
registo: A Arquitectura da Indústria
Edifício incluídas no Plano Nacional do século XX ()Edifício incluídas no Plano Nacional do século XX: descargar ficha de la obra
endereço: Calle Aragón 324, Polígono industrial las Mercedes
município: Madrid
localização: Madrid
pais España

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Exibir mapa ampliado

MEMORIA

La antigua fábrica y el edificio de oficinas para Martini & Rossi, actualmente sede en Madrid de la multinacional de mobiliario urbano J. C. Decaux, se encuentra ubicada en el antiguo término de Canillejas.


El edificio de oficinas se ubica sobre el extremo más curvo de un solar regular. Tras él se sitúa un jardín que lo separa de la fábrica. Esta está compuesta por cuatro partes diferenciadas, tal y como se detalla la memoria.


En la primera estaban los almacenes de envases vacíos y de género de embotellado, naves de embotellado, taller de carpintería y estudio de pintura y propaganda.


Consta de una gran nave sin pilares, abovedada con un arco parabólico rebajado que está triplemente empotrado para permitir una gran esbeltez. Estas formas suspenden la cubierta de almacén de envases varios, y su forjado es, a su vez, el techo de la nave de envasado. En el forjado se emplea el sistema “autárquico”, reforzado por la aplicación de piezas prefabricadas del tipo “marsá”, forjadas con bloques de hormigón.


La segunda albergó originalmente las operaciones de elaboración del vermut y los almacenes de materias primas. Las naves de elaboración están constituidas por un cuerpo central de tres plantas. Esta nave se sustenta por diez pórticos transversales con una distancia entre ellos de 5,20 m, divididos en tres trazos de tres juntas de dilatación del sistema de cerchas parabólicas.


Los forjados en esta zona son también de tipo “autárquico”, reforzados en alguna zona con losa maciza de hormigón. En sus muros exteriores se emplean placas de Durisol. Ç


En la tercera se ubicaban las naves que sostenían las tres tinas. Tanto los muros como los forjados de la cubierta son de Durisol. Las tinas eran de hormigón armado. El vestíbulo de la nave de las tinas era la parte más transparente, con la finalidad de dar luz a la crujía trasera de elaboraciones. Las claraboyas de esta zona estaban hechas de paneles de vidrio doble. Las paredes de la zona de elaboración también estaban vidriadas en su mayor parte. La nave recibía luz por un gran lucernario en dientes de sierra, orientado al norte y situado a lo largo de la cubierta en el pasillo central.

La cuarta parte estaba dedicada a fábrica de licores La Esmeralda, perteneciente a la misma entidad, aunque situada en un cuerpo independiente de la fábrica de vermut y en la zona más meridional del conjunto; se comunicaba con la nave de embotellamiento a través del patio de camiones. El edificio tiene planta cuadrada y se desarrolla en dos alturas. Los cerramientos son similares a los de las naves de elaboraciones. La crujía meridional inferior queda abierta a modo de porche para acentuar su separación del resto de la fábrica.

El edifício de oficinas se desarrolla en tres plantas y en él se ubicaban las dependencias de la sociedad, los servicios sociales y del personal, el Club Martini & Rossi, sede de las relaciones sociales de la firma que se dispusieron en la primera planta, y un espacio para albergar la vivienda del director-técnico de la compañía, junto con otras dependencias del club social, en la tercera planta. La estructura del edificio consta de pórticos transversales respecto a la mayor longitud del edificio. La fachada posterior está vidriada de un modo diferente según las zonas. Los muros de cerramiento están realizados en Durisol armado con hormígon de 15 cm. Los forjados son de tipo "autárquico". La cubierta está realizada con hormigón celular y protegida con una tela tectinada con gravilla, los bordes se rematan con vierteaguas metálicos. La carpintería exterior era metálica y la interior de madera. Los revestimientos de la fachada son de azulejo y adoptan una mayor decoración en el Club Martini & Rossi.

En 2001 el complejo industrial ha sufrido un cambio de uso, de cuya adaptación se han encargado los arquitectos Carlos Ferrater y Juan Guibernau, que han realizado una adaptación respectuosa de los distintos elementos, pues el conjunto había sufrido un gran deterioro que lo había desvirtuado.

En 2002, el edificio recibió el premio del Ayuntamiento de Madrid al mejor edificio restaurado.
Paloma Barreiro


 


 

Descargar BibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Ficha ARCH XX Sudoe

Ficha Fundación COAM "Arquitectura de Madrid"

Ficha en Arquitecturaeindustria.org

Copyright © 2013 Fundación docomomo Ibérico. Todos los derechos reservados.