Casa de Chá - Restaurante da Boa Nova

denominación actual:
autor: Álvaro Siza Vieira
año inicio: 1958
año finalización: 1962
registro: Los equipamientos modernos
dirección: Avenida da Liberdade, Leça da Palmeira
municipio: Matosinhos (Leça da Palmeira)
localización: Portugal
país Portugal

* Para poder visualizar todas las fotografías de la obra, debe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico

Ver mapa más grande

MEMORIA

O projecto de Siza tem, implícito, o desígnio inequívoco de fazer com que obra e sítio constituam um novo acontecimento em que ambos se valorizem. Uma casa de chá e restaurante sobre as rochas, debruçados sobre o mar, usufruindo da paisagem nas melhores condições, é o tema a tratar. O edifício proposto não se diluirá na paisagem; ao contrário, nele se revela a intenção do estabelecimento de um diálogo, por vezes quase de força, com os elementos morfológicos do sítio. A brancura dos paramentos, o conflito patente com as rochas que quase penetram as paredes, a presença dada à chaminé como elemento escultórico que propositadamente se afirma, a extensão e a cor dos telhados, disso serão prova evidente. O interior, movimentado, revela-se como local de abrigo, recolhido, quente – pela presença das madeiras – e íntimo, pela dimensão acolhedora que os tectos inclinados lhe conferem, ou mesmo pela minúcia dos detalhes com que se trabalham os elementos de madeira. O percurso de acesso terá um sentido quase pedagógico, na apreensão do espírito da paisagem, que se revela em toda a sua dimensão ou se esconde episodicamente, à medida que se vence o desnível que conduz ao baixíssimo alpendre da entrada. Já dentro do edifício, uma longa abertura horizontal fixa a linha do horizonte, prenunciando os variados enquadramentos paisagísticos que animarão o ambiente das salas. Equipa IAPXX Norte, coordenação de Sérgio Fernandez. El proyecto de Siza lleva implícito el designio inequívoco de conseguir que la obra y el emplazamiento constituyan un nuevo acontecimiento en el que ambos se valoricen. El tema a tratar era el de una casa de té y restaurante sobre las rocas, asomados sobre el mar y que disfrutan del paisaje en las mejores condiciones. El edificio propuesto no se diluirá en el paisaje; al contrario, en él se revela la intención de establecer un diálogo, a veces casi forzoso, con los elementos morfológicos del emplazamiento. La blancura de los paramentos, el conflicto patente con las rocas que casi penetran en las paredes, la presencia otorgada a la chimenea como elemento escultórico que se afirma intencionadamente, la extensión y el color de los tejados son prueba evidente de ello. El interior, lleno de movimiento, se revela como un lugar de refugio recogido, cálido — por la presencia de las maderas — e íntimo — por la dimensión acogedora que le confieren los techos inclinados, o incluso por la minuciosidad de los detalles con que se trabajan los elementos de madera. El recorrido de acceso tiene un sentido casi pedagógico en la presentación del espíritu del paisaje, que se revela en toda su dimensión o se esconde de forma episódica a medida que se vence el desnivel que conduce al bajísimo porche de entrada. Ya dentro del edificio, una larga abertura horizontal fija la línea del horizonte anunciando los distintos encuadres que animarán el ambiente de las salas. En Inquérito à Arquitectura Portuguesa do século XX Equipo IAPXX Norte, coordinación de Sérgio Fernández

Descargar BibliografíaDebe ser amigo de DOCOMOMO Ibérico para poder descargarse la bibliografía de la obra.

ENLACES DE INTERÉS

Documentos: Casa de Chá - Restaurante da Boa Nova

Más información

Ficha SIPA

Ficha IGESPAR

Dissertaçao de mestrado: Ramos, Ana Cristina Lopes, A piscina de marés e as termas de Vals

Quaderns d’arquitectura i urbanisme 159, octubre-noviembre-diciembre de 1983

Pl. Nova, 5 2ª. Planta – 08002 Barcelona – Tel : 933 067 859 - fundacion@docomomoiberico.com

Texas sygesikring licens http://apotekudenrecept.com/ Hvordan til at bryde en feber uden medicin
Back to top